Wie kommt man auf die Idee, das eigene Bier zu brauen? Die Ant-wort ist einfach, erzählt Birgit Rigler von der Kartause Gaming: „Um großartige Ideen umzusetzen, braucht man begeisterte Menschen, genau so war das hier. Durch Begeisterung ist eine Idee entstanden, welche in den Jahren immer weiter ausgebaut und vergrößert wurde.“ Seit 2019 wird im niederösterreichischen Mostviertel Bier gebraut, Chef ist Braumeister Sebastian Dorrer. Rund 700 Hektoliter Bier fließen seit vielen Jahren pro Jahr durch die 1.000 Liter Schulz-Anlage, diese setzt sich aus drei Braukesseln zusammen.
Made in Austria
Die Zutaten für die Bier-Köstlichkeiten kommen ausschließlich aus Österreich: Braugerste aus dem Mostviertel und Hopfen aus dem Mühlviertel. Die Kartause sieht sich als kleine Craftbier-Brauerei mit Schwerpunkt auf traditionelle österreichische und deutsche Biere wie Märzen, Zwickel und Weizenbier. Stolz erzählt Birgit Rigler über das besondere Bier: „Mit unserem Kartausen Dunkel konnten wir auch schon einige nationale und internationale Preise wie den European Beer Star Award gewinnen. Spezialitäten wie Stout und Honey Ale runden unser Standardsortiment ab. Dazu gibt es saisonale Sorten wie Weihnachtsbock.“
Die Kartause Gaming ist das ehemalige Kloster „Marienthron“ der Kartäuser in Gaming, wurde 1330 durch Herzog Albrecht II. gegründet und war zeitweise eines der größten Kartäuserkloster Europas. Heute wird hier nicht nur einzigartiges Bier gebraut, das Schlosshotel sowie das Restaurant Kartausenkeller bewirten Gäste aus nah und fern für Seminare, Hochzeiten oder Veranstaltungen.
Hell bis dunkel
Braumeister Sebastian Dorrer setzt in seiner Brauerei auf höchste Qualität und Regionalität und hat auch ein Lieblingsbier: „Pauschal ist es schwierig, eines auszuwählen, das kommt auf die Gemütslage an. Allerdings trinke ich sehr gerne das Kartausen Weizen und unser Altbier ´Alter Kartäuser´.“
Die Brauerei der Kartause Gaming hat einige Biersorten im Angebot: Ob das Helle (Zwickel), frisch gezapft mit feiner, natürlicher Trübung, ob das kräftige, vollmundige Märzen oder das Weizen mit seiner feinen Schaumkrone. Dazu kommen neben einem Birnen-Radler das Dunkle mit süßlichem Röstmalzcharakter, das Stout in Tiefschwarz oder das obergärige Starkbier Honey Ale. Seit vielen Jahren ist die Kartause Gaming bereits Kunde bei Schachermayer und setzt das ganze Jahr über auf unsere Unterstüt-zung, wie es Birgit Rigler beschreibt: „Die Firma Schachermayer hilft uns immer, wenn der Schuh drückt. Ob Haustechnik in groß oder klein, hier sind wir immer gut aufgehoben.“ Und das gilt auch für alle Gäste der Kartause Gaming: ob im Restaurant, dem Schlosshotel oder als Gast in der Brauerei.
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